martes, 23 de julio de 2013

TRABAJOS ESTERES



ESTERES

Los ésteres se forman por reacción entre un ácido y un alcohol. La reacción se produce con pérdida de agua. Se ha determinado que el agua se forma a partir del OH del ácido y el H del alcohol. Este proceso se llama esterificación.
Pueden provenir de ácidos alifáticos o aromáticos.
Se nombran como sales, reemplazando la terminación de los ácidos por oato seguido del nombre del radical del alcohol. 

Su formula general es:



Los acidos carboxilicos pueden presentar reacciones de condensacion con los alcoholes para formar ésteres.


Propiedades físicas

Los de bajo peso molar son líquidos de olor agradable, similar al de la esencia de las frutas que los contienen. Los ésteres de ácidos superiores son sólidos cristalinos, inodoros. solubles en solventes orgánicos e insolubles en agua. Su densidad es menor que la del agua.

Propiedades químicas

Hidrólisis ácida:
Por calentamiento con agua se descompone en el alcohol y el ácido de los que proviene.
éster + agua ------------- ácido + alcohol
Con un exceso de agua la reacción es total. Es un proceso inverso a la esterificación.
CH3.CO.O.CH3 + H2O ------------ CH3.CO.OH + H.CH2.OH
Hidrólisis alcalina - Saponificación
En presencia de un hidróxido y con exceso de agua y calor, se produce una reacción que da como productos el alcohol y la sal del ácido del que proviene. Esta sal es el jabón lo que da el nombre a la reacción.
éster + hidróxido -------------- sal de ácido + alcohol.


Algunas estructuras esteres: 




Etanoato de Metilo





 Metanoato de etilo





 
Propanoato de metilo


Metanoato de metilo

 



Usos de los esteres:

Los ésteres son empleados en muchos y variados campos de la industria, como los siguientes:
-Disolventes: Los ésteres de bajo peso molecular son líquidos y se acostumbran a utilizar como disolventes, especialmente los acetatos de los alcoholes metílico, etílico y butílico.
-Plastificantes
-Aromas artificiales: Muchos de los ésteres de bajo peso molecular tienen olores característicos a fruta: plátano, ron y piña . Estos ésteres se utilizan en la fabricación de aromas y perfumes sintéticos.
-Aditivos Alimentarios: Estos mismos ésteres de bajo peso molecular que tienen olores característicos a fruta se utilizan como aditivos alimentarios, por ejemplo, en caramelos y otros alimentos que han de tener un sabor afrutado.
-Productos Farmacéuticos: Productos de uso tan frecuente como los analgésicos se fabrican con ésteres.
-Polímeros Diversos
-Repelentes de insectos: Todos los repelentes de insectos que podemos encontrar en el mercado contienen ésteres.



BIBLIOGRAFIA

http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%89ster

http://quimicaparatodos.blogcindario.com/2009/09/00077-los-esteres.html

http://organicamentefuncional.blogspot.com/2013/05/esteres_9.html

http://www.midel.com/es/productsmidel/about-esters





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